КОТТЕДЖИ И ДОМА
| КЛЕЕНЫЙ БРУС | ОЦИЛИНДРОВКА | КИРПИЧ |
КОМПЛЕКСЫ И ЦЕНТРЫ
| ЖИЛЫЕ | ТОРГОВЫЕ | ТЕХНИЧЕСКИЕ |
Vesy Diktofony Netbuki Trenajery Massajery Mediapleery Sintezatory Holodilniki Avtosignalizatsii Snegohody Myasorubki Parovarki Monitory Nakopiteli Radionyani Proektory Avtomobili Mototehnika

Курага — полезный солнечный сухофрукт

30 09 2015

Курага – плоды абрикоса, высушенные без косточек. Чаще всего курагу делают из сортов, дающих достаточно крупные плоды. В нашу страну абрикосы попали из Китая. Уже две тысячи лет назад эти растения выращивались там. На данный момент по производству кураги уверенно лидирует Турция. Продукт этот там получают очень просто – примерно одну неделю под солнечными лучами высушивают абрикосы. Около трехсот грамм кураги удается получить из одного килограмма спелых абрикосов. Курага – невероятно полезный и достаточно вкусный продукт, который, кроме того, без потери свойств может храниться достаточно долгое время.

На сушеные абрикосы имеются определенные требования ГОСТ, которые применяются на территории СНГ. Выделяют три вида полученного продукта. Если абрикосы сушатся вместе с косточкой, получается урюк. Если косточка выдавливается, а плод остается при этом целым – кайса. Курагу же получают удалением косточки путем разрезания абрикосов пополам. Дальше половинки высушиваются.

Полезными сушеные абрикосы являются для всех. Их применяют в лечебном питании, используют в разнообразных диетах. Веществ в кураге и сходных продуктов имеется достаточно много. Любят сушеные абрикосы не только за приносимую здоровью пользу, но и яркий красивый цвет и весьма приятный вкус. Широкое применение нашла курага в кулинарии. Из сушеных абрикосов делают пироги, печенье, пирожное, десерты. Они придают блюдам нежный аромат и кисло-сладкий вкус. Курагу предварительно часто измельчают.

Обеспечивается польза кураги для здоровья наличием в продукте органических кислот, витаминов и микроэлементов. Полностью восполнить дневную норму железа можно, употребив всего пять штучек кураги. Сладковатый привкус кураге обеспечивает наличие в ней сахарозы, глюкозы и фруктозы. Для диет ее можно использовать благодаря незначительному количеству натриевых солей и большому содержанию калиевых солей. Курага – отличное профилактическое средство от связанных с нарушениями в гормональной сфере болезней. Большое количество магния, калия и кальция позволяет кураге способствовать укреплению сосудов и костей. Достоинств сухофрукта не умаляет даже то, что в нем имеется не так много витаминов. На сосуды благотворное влияние оказывает витамин С, содержащийся в кураге, кожные проблемы устраняет витамин В, для женской красоты необходимыми являются витамины А и Е.

Похожие записи